Letea. Nous arrivons
dans une pension toute en bois, très rustique (l’eau qui sort du robinet doit
être directement pompée dans le fleuve, elle est marron avec des particules
noires, nous décidons d’un commun accord que la douche sera pour plus tard. Ca
tombe bien, il n’y a pas non plus de douche). Petre nous a raconté hier l’histoire
de ce lieu :
Il était une fois un
homme grand et robuste qui habitait dans le petit village de Letea. Ses mains
étaient puissantes et ses idées tenaces. Il se mit en tête de construire une
pension qui pourrait accueillir les visiteurs de passage, et s’attela à la
tâche. Quelques années plus tard, une immense maison en bois s’élevait au bord
du fleuve. Il était le maître des lieux, et proposait gîte et couvert à qui voulait
bien s’aventurer dans les canaux du delta. Mais l’alcoolisme eut raison de lui,
et l’homme mourut, laissant à ses filles la pension et la ferme.
La femme qui nous
accueille a peut-être une cinquantaine d’années, mais elle est si maigre et si
marquée par la vie qu’on lui en donnerait volontiers soixante. C’est la fille
du bonhomme, et en la voyant j’imagine qu’elle a passé toute sa vie ici, à
élever des poules et à s’occuper du potager. Eh bien pas du tout : j’apprendrai
plus tard qu’elle est ingénieur chimiste.
Je fais tous les
efforts du monde pour discuter avec elle en roumain (elle ne parle ni anglais
ni français). Je ne peux pas dire qu’elle se montre très bavarde mais elle m’entoure
d’attention et de chaleur. Après une longue balade sur les dunes qui bordent le
village, nous mangeons un petit festin préparé par ses soins : poisson
frit, poisson grillé, pommes de terre, légumes, pain maison, salade. Le tout accompagné d’une
bouteille de vin rouge du pays. Ah, et de bière pour Michel qui ne boit pas une
goutte de vin. Pour le dessert, du cozonac : c’est une sorte de brioche
au cacao et aux noix. Je dors comme une
bienheureuse. Bien couverte, parce que pour une fois la chambre est très froide
(le bois nous isole, je suppose).
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